sabato 9 luglio 2011

Capigliette




Ingredienti pasta
1 kg di semola, 150 g di strutto, sale, acqua q.b.
Ingredienti ripieno
18 uova, 600 g di zucchero, 1 kg di mandorle, 2 limoni non trattati, 1 bicchierino di liquore all’amaretto
Ingredienti glassa
Zucchero a velo, acqua q.b., 1 albume

Procedimento ripieno
Lavorare a spuma i tuorli con lo zucchero e montare a neve ferma gli albumi. Aggiungere le mandorle grattugiate finemente, la buccia dei limoni grattati e l’amaretto, alternando ogni aggiunta con gli albumi.
Procedimento pasta
Impastare la semola con lo strutto, aggiungere acqua salata tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia e morbida. Stendere la pasta in maniera molto sottile con una sfogliatrice (la sfoglia più sottile) e rivestire le formine di metallo con la pasta, facendo aderire bene la pasta al metallo. Riempire le formine con il ripieno e mettere in forno già caldo a 210° per circa 5/6 minuti
Lasciar raffreddare i dolcetti e preparare la glassa miscelando lo zucchero a velo ed acqua quanto basta per ottenere una pastella morbida ma non troppo, che si possa spalmare sulla superficie dei dolcetti; lasciare asciugare perfettamente. Preparare la glassa per la decorazione, miscelando zucchero a velo ed albume (non montato a neve) sino ad ottenere una pasta morbida; inserirla in una siringa munita di bocchetta finissima (spesso si usa una siringa vera, senz’ago) e decorare a piacere.

NOTE
E’ un dolce dal sapore delicato ed esteticamente interessante, che si prepara in tutta la Sardegna; le varianti apportate di area in area rendono però il gusto del dolce molto differente da zona a zona.

Ricetta del Panificio Zoncu di Riola Sardo (provincia di Oristano, Sardegna)
Tel. fax 0783.411617